欢迎访问南京审计大学法学院网站!
首页  新闻中心  学院新闻

法学院召开法考、考研经验分享大会

发布时间: 2020-06-16     作者/出处: 法学院     阅读次数: 124

 

613日晚,法学院通过网络直播平台举办了文济校友论坛“法科学生专业发展暨考研、法考经验分享会”,法学院院长刘爱龙、副院长王艳丽、徐彰等老师以及1612位优秀毕业生代表们,与2017级全体法学院学生,一起进入直播间进行了在线交流。大会由理论法学教研室主任李相森主持。

大会伊始,王艳丽教授表达了对同学们学习的关心,指出大四是大学生涯中至关重要的一年,面临法考、考研、择业、毕业等人生中许多重要的事情,希望同学们通过学习优秀学长学姐的经验,提前规划,沉着应对。

接着闻梓安、张枫波、谢欣睿、戚晓童、李颖、张敏霞、刘珊谷、史渊敏、张一希、王简、汪大立、张浩锴1216级优秀毕业生代表,结合自己的法考、考研备考经验,为17级学生做了分享。首先,关于考研和法考的平衡问题,王简同学谈到选择两考并不冲突,不过分纠结,只有踏实学习才有选择的底气;其次,关于如何准备法考,戚晓童介绍到,排好复习时间计划,深入理解知识要点,加强模拟做题练习,培养题感很重要;再者,关于如何考研,闻梓安同学表示“把书读厚,把话说请”的方法来进行专业学习,受益匪浅,谢欣睿同学建议要深刻了解各门课程的知识框架,提高对知识点的敏感度,从真题当中总结出考点;此外,与会毕业生们还介绍了如何选择考研院校、考研学习的中自我调节、复习公共课的方法以及考研调剂中应注意的问题。他们先后将法考、考研过程中方方面面进行了详细介绍,分享自己的心得体会,为同学们及时指点了迷津。

随后徐彰副教授介绍了法学院研究生招生情况,并结合今年研究生录取现状,为同学们提出中肯的建议,南审法科学生一定要综合发展,在选择考研院校时应考虑“性价比高”的院校,避免虽考了高分但却没有学校上的情况。

最后,刘爱龙教授充分肯定了16级优秀毕业生的成绩和学习经验。他强调,法学是一门应用性学科,参加法考取得法律职业资格,是每个南审法科生应有的目标;同时,随着社会对卓越法治人才的需求扩大,考研已逐渐成为趋势。他鼓励同学们要具有坚忍不拔的精神,要能坐得住“冷板凳”练好专业基本功,提高综合素质,多问、多听、多看、多思,以发展的眼光规划好自己的大四学习,争取明年彼时也能硕果累累。

会上,李相森主任还就大四学年的教学计划、论文、实习等事项作了介绍,并及时回答了同学们关心的问题。

17级学生即将进入大四学年之际召开此次大会,为同学们的专业学习和规划及时指点迷津,答疑解惑,也充分发挥了优秀校友对在校学生的“传帮带”作用,受到同学们欢迎。此次大会系文济校友论坛系列活动之一。