欢迎访问南京审计大学法学院网站!
首页  新闻中心  学院新闻

法学院召开学科、专业建设推进会暨立德树人研讨会

发布时间: 2020-07-08     作者/出处: 法学院     阅读次数: 84

法学院召开学科、专业建设推进会暨立德树人研讨会



630日上午,法学院召开学科、专业建设推进会暨立德树人研讨会,刘旺洪校长和法学院全体教师一起参与了本次研讨。

刘旺洪校长对法学院近几年在学科建设和专业建设上取得的成绩给予了充分肯定同时,并强调法学院应以一流专业建设为契机,充分发挥全院教师的积极性,认真思考在新时代背景下法学专业立德树人的目标是什么?他强调 “十年树木,百年树人”,立德树人,是教育事业发展的根本任务,是人才培养的“灵魂”,并从立德树人的基本理念、专业建设和课程建设三个方面作了重点说明。

首先,立德树人是一个综合概念,包含综合素质、专业素质以及健康积极向上的精神气质。只有把握立德树人的本质内涵,才能真正回答培养什么人、怎样培养人,确立法学专业立德树人的目标是专业发展根本,并就法学院怎么坚持立德树人以及需要哪些要素推动这个目标的实现进行深入解读。其次,从课程建设层面,围绕课程思政建设,探讨了法学专业立德树人的实践路径。在尊重课程教学规律的前提下和实现课程的知识传授、能力培养的基础上,挖掘课程价值引领功能,将思政元素融入到教学中去,渗透在学生的实践活动、案例分析以及每一次课中,把握法的内在精神价值。专业教师要积极将思政元素融入课程,用体现社会主义核心价值观的鲜活案例引导学生,用体现司法改革、司法实践的时代风采,正向引导鼓励学生,并以民法课为例,阐述了如何在授课过程中贯彻社会主义核心价值观和法的内在精神价值。最后,刘校长提出要求,希望学院党政班子安排互相听课,加强课程建设、专业建设,促进教师教学能力提高,推动形成全员全过程全方位育人格局,推动学院教学工作高质量发展。刘旺洪校长还勉励青年教师要多参与学院公益工作,将个人发展融入组织发展,营造服务于大家、服务于学生、自我服务的良好工作氛围。

之后,法学院教师围绕刘校长的报告展开了积极的研讨。张明霞、胡天成、卢小毛老师作为教师代表结合自己的教书育人经验,表示将坚定理想信念,加强师德师风建设,深入推进课程思政改革,树立文化思政理念,以实际行动投身“全员育人、全过程育人、全方位育人”的实践中,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人。

刘旺洪校长还就学科建设给出指导意见,强调法学院应建立教授治学体系,充分发挥教授、优秀的副教授们在人才培养、科学研究、学科建设以及服务社会中的重要作用;围绕学科方向,组建创新团队,推动并逐步形成南审法学自己的科研优势和科研特色。

这次研讨会为法学专业立德树人教育指明了方向,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系都要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。