欢迎访问南京审计大学法学院网站!
首页  新闻中心  学院新闻

我院召开教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目子课题论证会

发布时间: 2020-10-15     作者/出处: 法学院     阅读次数: 90

10月14日下午,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目子课题《新时代更好发挥审计作用的保障体系研究》论证会在教学法庭会议室举行。论证会由我院副院长徐彰副教授主持,法学院沈玲博士、政府审计学院杨柔坚博士、贺鹏皓博士以及法学院全体审计法学专业研究生和部分政府审计学院审计专业研究生参加了会议。该子课题系我校党委书记晏维龙教授担任首席专家的教育部哲社2019年度重大课题攻关项目《更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用研究》的五个子课题之一。 

本次论证会围绕组织保障、制度保障、技术保障、理论保障四个方面分别展开讨论。

贺鹏昊博士指出,发挥审计在监督体系中的作用,要建立高素质,专业化的人才队伍,从审计学角度出发,科学掌握“高素质”的时代内涵,深刻理解“专业化”的基本要求。

沈玲博士就制度保障中的“制度”和依法审计中的“法”——专门审计制度之规定的意义与完善工作以及关于强化审计制度实施发表意见。

杨柔坚博士指出,要发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,还需要进一步加强审计信息化建设,努力确保大数据审计核心技术国产化,建立全方位的数据保障体系。同时加强可视化审计,文本分析审计,爬虫数据审计,人工智能大数据审计等新兴技术在审计中的应用。

徐彰副院长简要阐述了两位一体之间的关系,如何为审计保障体系发挥作用,他提出应提升审计学科地位以推动审计学科建设,并就审计学科理论研究发表意见。

参与本次研讨会的同学们也纷纷发表自己的意见并积极参与课题讨论,大家均认为论证会是一次非常好的研究生参与科研学习的机会。