首页  学院新闻
《光明日报》专访南审法学院实践活动
发布人:法学院    发布时间:2017-06-16    访问次数:

614日下午,我校法学院法律诊所的六名同学到浦口区文昌路凤凰小区做普法宣传,包括普法课堂、发放普法宣传单、入户宣传法律常识、普法调查问卷等实践活动,在普法课堂上,同学们为居民们介绍了一些法律基本常识,让居民们了解当遇到法律问题时要如何进行自救。同时,同学们还为居民在最常遇到的法律问题上作了解读,如买到假货怎么办、“假一赔十”可不可信等常见问题;在发放法治宣传单的时候,同学们向居民介绍了司法救济的各种途径,浦口区内各种解决居民矛盾纠纷机构以及各自管理的范围;普法宣传时,同学们了解到居民有很多法律问题需要得到解决,但往往不知道该如何去处理,现在有专业的学生上门提供免费法律服务,居民们对法学实践活动给予了热烈欢迎和极大的期望。同学们在普法调查环节了解到居民们主要有物业、养老、消费、工伤方面的法律需求,希望法学学生们能在这些方面多做一些宣传和法律咨询。

学生们开展的法学实践活动获得了社会的好评,《光明日报》对学生们本次法学实践活动做了完整的报道,在拍摄完成后还对罗达源同学进行了专访。采访主要围绕着法学专业学生对法律这一职业的看法、对法制宣传活动的体验感悟以及成为应用型法学人才应该从哪些方面来规划这几个话题展开,最后还对当下法律热门事件“辱母杀人案”进行了采访。

光明日报的专访,正是社会对法学院实践活动的认可,也是对法学院人才培养方式的认可,也是对法学院多年重视法学实践活动的肯定。

回学校的途中,同学们都觉得收获满满。首先,活动受到了百姓们的欢迎,学生有了能用所学知识为社会服务的成就感;其次,活动能让同学们了解社会对法律服务需求类型,使学生们能提升相应的理论知识,使学生们的理论与实践能力能快速得到提高;最后,实践活动还能为同学们增加社会阅历,提升学生们与社会打交道的能力。此次实践活动圆满结束。

法学院