欢迎访问南京审计大学法学院网站!
首页  新闻中心  学院新闻

第三届“筑梦杯”南京市大学生 “我与宪法”主题竞赛在我校圆满落幕

发布时间: 2019-12-13     作者/出处: 法学院     阅读次数: 122


为深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,认真落实党中央关于深入学习宣传和贯彻落实宪法的有关精神,深化2019年“国家宪法日”宣传教育活动, 1211日下午第三届“筑梦杯”南京市大学生“我与宪法”主题竞赛在我校教学法庭举行。省司法厅一级调研员、省普法志愿者总队办公室副主任唐俊,市司法局副巡视员周发生,市司法局法治宣传处处长杨茂荣,区司法局局长叶雪峰,区司法局副局长张兴国,法学院院长刘爱龙,法学院副院长王艳丽,法学实践中心主任秦康美等应邀出席了活动。本次比赛有来自南京师范大学、南京工业大学以及法律实务部门的专家担任评委。



本次主题竞赛活动由南京市司法局和南京审计大学主办,浦口区司法局与南京审计大学法学院承办,分为“个人演讲”和“情景剧表演”两个组别,首次将覆盖面扩展至全市高校。来自南京大学、河海大学、南京师范大学、南京农业大学、南京审计大学、南京工业大学、南京信息工程大学、南京航空航天大学、南京财经大学、南京财经大学红山学院和江苏警官学院的学生们踊跃报名,积极参赛。经过前期预赛,共选拔出了15名个人演讲选手和3组情景剧表演团队进入到1211日的决赛。

宪法昰国家的根本大法,是治国安邦的总章程。决赛前,全体人员在领誓员的带领下,肃穆站立,举起右拳面对宪法庄严宣誓,让参加人员充分感受到了宪法至高无上的法律地位和法律权威,增强了维护宪法的使命感和责任感。



比赛过程中,演讲选手紧紧围绕“我与宪法”主题,结合自己的成长经历和时政热点,或讲宪法故事、或谈宪法认识、或论宪法精神,道出自己的独特见解。演讲比赛过程中,穿插了三轮宪法情景剧的表演。来自南京审计大学的《宪法交响曲》、南京农业大学的《守护》和南京信息工程大学的《求学》等三个宪法情景剧。通过讲述宪法推动公民基本权利得到落实,以及宪法如何渗透到居民日常生活中的故事,将宪法知识巧妙融入艺术形式,让学生观众在欣赏精彩演出的同时,学习了宪法知识,感悟了宪法精神,体验了法治文化。




经过激烈的角逐,最终来自南京审计大学法学院的张曹栋荣获一等奖,南京师范大学的栾晓容和南京财经大学的王蕊获得了二等奖,南京信息工程大学的郑洁和吴申珅、南京审计大学的甘璇分别荣获了三等奖。宪法情景剧的一二三等奖,则分别由南京农业大学、南京审计大学、南京信息工程大学三所高校斩获。

赛后,省司法厅一级调研员、省普法志愿者总队办公室副主任唐俊从演讲内容和现场表现两个角度,对选手们的表现进行了细致的点评。他指出,本次活动组织严谨有序,比赛气氛热烈,内容丰富多彩,流程紧凑高效。希望在宁高校不断创新校园普法形式,希望青年学生不断增强社会实践能力。



本次活动是依托我校《宪法学》课程教学开展的又一次课外宪法实践活动,旨在激发学生学习宪法的热情,营造学习宪法的良好氛围,掀起学习宪法的热潮,为法治中国的建设奠定基础。