欢迎访问南京审计大学法学院网站!
首页  新闻中心  学院新闻

法学院召开“挑战杯”大赛动员暨指导教师辅导讲座

发布时间: 2020-07-13     作者/出处: 法学院     阅读次数: 42

7月10日上午,我院在文济楼307会议室召开“挑战杯”大学生创业计划大赛动员大会暨指导教师辅导讲座。校长刘旺洪、法学院领导班子及全体教师参加了此次大会,会议由法学院院长刘爱龙主持。

会议伊始,党总支书记王艳丽介绍了学院今年 “互联网+”创新创业大赛的申报以及“挑战杯”创业大赛的组织情况。而后,各位大赛指导老师介绍了参赛项目的选题及创意。

刘旺洪校长是“挑战杯”大赛“优秀指导教师”,曾指导学生获得“挑战杯”大赛一等奖,具有丰富的大赛指导经验。刘校长指出,“挑战杯”对提高学生的研究能力、创新能力、信息技术应用能力具有重要意义,是人才培养的重要环节。组织、指导“挑战杯”大赛应当注意以下五个方面:

第一,夯实学术研究基础,营造良好的创新创业氛围。“挑战杯”大赛对于竞赛作品的创新性具有很高要求。全体老师要在自己的研究领域深耕细耘,具备深厚的研究基础,积极引导学生选择具有理论和应用意义的课题,与学生一起创新、共同创业。

第二,关注国家经济社会发展中的重要问题。立足于国家经济和社会发展的实际需要,选择那些亟需解决的问题进行研究。在研究中国问题的基础上,提炼核心概念,形成中国理论,提出中国标准,增强服务全球的能力,夺取国际竞争的话语权。他建议法学院的老师要结合各自专业,针对一些国家经济社会发展问题中的重要问题,从法律角度切入,进行分析、研究,提出专业的对策建议。

第三,要有充分的理论准备。所谓理论准备即是充分掌握相关领域的研究状况、了解主要的理论观点以及发展前沿。在研究过程中,要搜集相关的代表性文献资料、政策法规、典型案例以及大数据。

第四,深入社会基层,开展调查研究。创新创业不能浮在空中,要扎根土地,掌握社会实际情况。“没有调查,就没有发言权”,要想做出真正有价值的成果,指导老师一定要带着学生走街串巷,深入基层,去做大量的实地调研。

第五,创新组织方式。学院与书院联合互动,组织小型学术沙龙,开展头脑风暴式的观点碰撞;形成专门的创新创业团队,不同的团队之间相互交流合作;学生与学生之间形成互动,研究生与本科生共同参与。

刘校长对法学院高度重视“挑战杯”大赛组织工作表示肯定,并鼓励法学院全体教师全力以赴,以“挑战杯”等各级各类比赛为依托,努力培养具有创新精神和实践能力的优秀人才,为学校争取更多更大荣誉。

最后,刘爱龙院长做了总结发言。他对刘校长的分享表示感谢,并希望全院教师能够行动起来,积极动员、组织学生参加本届大赛;老师要多关爱学生、注意挖掘和培养种子学生,鼓励同学们开拓思维,勇于创新;争取在本届大赛中取得优异成绩,不辜负学校的支持和期望。