欢迎访问南京审计大学法学院网站!
首页  党群工作  群团活动

解放思想,不忘初心,牢记社会主义法治教育工作者的历史使命——中共南京审计大学法学院(监察学院)党总支组织党员及学院教职员工赴凤阳开展院地党建合作及主题党日活动

发布时间: 2018-12-24     作者/出处: 法学院     阅读次数: 337

1222日,为进一步落实党的十九大提出的坚持党对一切工作的领导,坚持全面从严治党的新时代党建要求,在中共南京审计大学党委副书记、校长刘旺洪同志的带领下,中共南京审计大学法学院(监察学院)党总支组织了我校法学学科、法学院(监察学院)全体党员、入党积极分子、民主党派及教职员工一行五十余人,冒雨赶赴中国农村改革的发源地凤阳县及小岗村,开展解放思想,不忘初心,牢记社会主义法治教育工作者的历史使命的院地党建合作与主题党日活动。

法学院本次党建活动受到了中共凤阳县委和县政府及相关职能部门的高度重视,按照双方党组织的事先多次沟通商定,中共南京审计大学法学院(监察学院)党总支与中共凤阳县委首先在凤阳县法院进行了院地联合组织党建系列活动。活动由凤阳县委副书记、县政府县长、党组书记罗圣权同志主持,中共凤阳县委书记徐广友同志代表中共凤阳县委致欢迎辞,他介绍了凤阳县的历史人文及改革开放以来社会经济文化教育等各项事业取得的成就,热情欢迎南京审计大学法学院(监察学院)将凤阳作为依法治国及基层审计研究的调研基地。中共南京审计大学党委组织部副部长刘宏宇同志介绍了学校的党建组织工作。




法学院党总支书记秦国荣同志与凤阳县委常委、组织部长、统战部长肖继根同志分别代表双方党组织签署了院地联合组织党建工作系列活动议定书,刘旺洪、徐广友、罗圣权、程乃胜等作为见证领导与全体与会人员共同为双方签约见证。凤阳县组织部、人民法院、人民检察院、司法局、审计局等单位的党组班子成员及负责人参与了会议及座谈。-



校党委副书记、校长刘旺洪同志代表南京审计大学和与会全体南审教职员工对凤阳县委对本次工作的高度重视与精心安排表示感谢,他介绍了南京审计大学的发展历史与未来目标,畅谈了对凤阳的良好印象。刘校长在讲话中高度赞扬了凤阳小岗村改革的精神,认为小岗村改革掀起中国农村改革序幕,是思想上实事求是,一切从实际出发,以人民为中心、基层干部勇于敢于担当的我党优良作风的生动体现。希望南京审计大学法学院(监察学院)党总支能够以与凤阳县委共同组织的这次联合党建活动为契机,以党建活动为龙头,实现全面合作,共同探讨我国社会主义经济、政治、法律及社会改革发展的现实问题,推动双方共同进步。



座谈会后,南京审计大学法学院院长刘爱龙、凤阳县人民法院党组成员常立敖为双方合作共建南京审计大学法学院实践教学基地共同揭牌。刘旺洪、徐广友、罗圣权、肖继根、程乃胜、秦国荣等作为见证领导与全体与会人员一起共同为揭牌见证。



随后,参加活动的全体同志来到小岗村。小岗村党委第一书记李锦柱同志向大家详细介绍了小岗村改革发展情况,小岗村的改革首创精神始终得到了安徽省委和党中央的肯定,特别是前后有三任党的总书记来到小岗村,给了小岗村以崇高的精神鼓舞和褒奖。习近平总书记更是对小岗村非常关心,2016年在小岗村主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话。20181218日,在党中央庆祝改革开放40周年大会上,小岗村大包干带头人作为农村改革的先行者获得了改革先锋称号,并作为第一个上台领奖人员从习近平总书记手中领取了获奖证书,充分表明了党中央对小岗村改革开放精神的肯定。


  

     座谈会结束后,举行了简朴而隆重的“南京审计大学法学院党员党建学习基地”在小岗村的授牌挂牌仪式,中共南京审计大学党委副书记刘旺洪校长与凤阳县委书记徐广友同志共同为法学院党员党建学习基地揭牌。  


之后,全体成员在徐广友书记、肖继根部长等凤阳县委县政府领导的陪同下,参观了大包干纪念馆。纪念馆采取现代化声光电技术,以翔实的图文资料,丰富多样的展示手法,真实地再现了大包干当年从酝酿到发生、发展的全过程。参观期间,徐广友书记不断接过讲解员的话题,亲自给刘旺洪校长及全体人员讲解小岗村的改革开放及近年来的发展情况。全体参观人员重温了小岗村掀起中国农村改革序幕的历史进程,切身感受了小岗村人民敢为人先的改革精神。通过历史与现实的对比,大家深刻地感受到小岗村人民自力更生的奋发图强精神,实事求是的和谐求真精神,敢为人先的突破创新精神,感受到改革开放四十年来,小岗村这片土地上所发生的翻天覆地的变化。



参观过大包干纪念馆后,与会全体成员参观了沈浩同志先进事迹陈列馆。同志们又实地观看了沈浩同志在小岗村工作、生活留下的故居、实物资料和图片文字,深入学习了沈浩同志以一心为民、服务群众的宗旨意识,解放思想、不断创新的改革精神,艰苦奋斗、扎根基层的实干作风,任劳任怨、无私奉献的高尚品德,感受到沈浩同志作为人民公仆,心系群众、锐意改革、舍己为公的高尚品德,接受了深刻的党性教育和灵魂洗礼。



一天紧张有序、内容丰富而充实的小岗村党日活动,同志们感触深刻,深刻体会到了习近平总书记在小岗村考察时指出小岗村发生的翻天覆地的变化,是我国改革开放的一个缩影,看了让人感慨万千。实践证明,唯改革才有出路,改革要常讲常新这一讲话的内涵。纷纷表示要把小岗村人民敢想敢干的改革创新精神和沈浩同志一心为民、无私奉献的精神,落实到今后的工作实践中去,将其内化于心,外化于行,解放思想,不忘初心,时刻牢记社会主义法治教育工作者的历史使命。